什么叫住房公积金?
是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。

职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。

 


住房公积金对职工好处多
一、免征个人所得税

职工每月缴存的住房公积金(按不超过12%缴存比例)及所产生的利息收益都是免税的。

二、贷款利率更优惠

在我市,连续、正常缴存住房公积金满6个月以上的职工,在购建自住住房时,就可以申请比商业银行贷款利率低的住房公积金贷款,可以节省一笔可观的利息支出。按照2008年9月16日中国人民银行公布的商业银行贷款和住房公积金贷款利率,5年以下(含5年)分别为7.2%和4.59%,5年以上的分别为7.74%和5.13%,相差2.61%。且职工购买二套房时,公积金贷款利率不上浮,而商业贷款利率上浮了10%,二者利率相差更大。

购买一套同样贷款金额、同样还款年限的住房,公积金贷款与商业贷款相比,能节省几万元甚至十几万元的利息。以贷款45万元,贷款期限30年为例:(1)如是购买第一套住房,商业贷款月均还款2867.85元,30年付款总额1032426元,支付利息总额高达582381.45元。而同样是年限30年的公积金贷款,月均还款2451.6元,30年总还款882576元,支付利息总额432567.45元。比起商业贷款,每月能少支付416.25元,30年共节省利息支出149814元。(2)如是是购买第二套住房,商业贷款月均还款3464.55元,30年付款总额1247238元,支付利息总额高达797247.45元。而公积金贷款每月能少支付1012.95元,30年共节省利息支出364680元,这相当于又可购买一套小户型住房了。

三、符合条件可提取

职工有购买、建造、翻建或大修具有所有权的自住住房的、偿还购房贷款本息的、房租超出家庭收入规定比例的,离退休的、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的、出境定居的、与单位终止劳动关系后两年没有建立新的劳动人事关系的,都可以申请提取住房公积金。此外,因特殊病症造成家庭生活困难,需提取公积金用于支付房租、物业专项维修资金、物业管理费的,也可申请提取住房公积金。

 


住房公积金对职工好处多
一、增强企业凝聚力、提升企业竞争力。

企业建立住房公积金制度,对内,体现为企业为职工着想,关心职工住房需求,给职工以归属感。对外,能增强企业守法经营的良好形象,有利于企业吸引人才,留住人才,提高企业的竞争力。

二、企业上市的必备条件之一。

按证监会规定,企业必须为职工建立住房公积金制度才能申请办理上市手续。

三、税前列支免征所得税

据测算,企业每为职工缴存1元的住房公积金,其中就有0.33元是属于国家税收上的支持,实际上企业只负担了0.67元。

四、可享受福州市有关住房优惠政策

根据《福州市经济租赁房管理暂行办法》和福州市限价房销售管理办法,凡在市本级缴存住房公积金的机关事业单位和高新技术企业引进的人才,可以申请承租经济租赁房或申请购买限价房,享受福州市有关住房的优惠政策。

五、企业建立公积金制度实行低门槛进入

按照规定单位和职工的住房公积金缴存比例,最低不得低于5%,最高不得高于12%。企业在建立公积金的起步阶段可以实行低门槛进入,以后随着经济效益的增强再逐步提高缴存比例和缴存基数。

  福州住房公积金管理中心是直接隶属于福州市人民政府,不以盈利为目的的正处级事业单位,负责福州市住房公积金的管理运作。 “中心”核定编制78人(含管理部);内设综合处、归集贷款管理处、业务受理处、计划财务处、审计监察处、信息技术处等6个职能处,下设马尾、福清、长乐、闽侯、连江、闽清、罗源、永泰、平潭等9个管理部。

  “中心”自1996年推行住房公积金制度以来,在市委、市政府的领导下,积极维护职工住房公积金合法权益。截至2008年11月,我市有22.83万人缴存住房公积金,累计归集达到81.56亿元,发放个人住房贷款2.375万户,金额近30.43亿元,提取36.94亿元。近年,中心通过科学理财,规范工作,不断增强保值增值能力,累计增值收益2.60亿元,其中提取风险准备金1.48亿元,上缴财政廉租房补充资金0.51亿元(市本级0.35亿元),市本级、八个管理部均取得了良好的经济效益和社会效益,为改善职工的居住条件做出了积极贡献。

地址:福州市西二环福屿路200号

电话语音查询:16806123
 
网址:http://www.fzzfgjj.com/


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.