福州房管局

福州市地图 福州信息网 2009-12-25 11:25:49

福州市房地产管理局简介

     根据《中共福建省委、福建省人年政府关于福州市党政机构改革方案的通知》(闽委[2001]36号)和《中共福州市委、福州市人民政府关于福州市市级党政机构改革的实施意见》(榕委[2002]14号),保留福州市房地产管理局。福州市房地产管理局是主管全市房地产业的政府工作部门,为正处级。 

  一、职能调整
    将城市房产管理方面法律、法规、规章规定的有关行政处罚权交由市城市管理执法局行使。
 
   二、主要职责
    根据以上职能调整,市房管局的主要职责是:
    (一)贯彻执行国家和省有关房地产行业的政策法规;起草或参与起草城镇房地产行业管理方面的地方性法规、规章和政策,并贯彻实施
    (二)根据国民经济发展规划,会同有关部门编制全市房地产行业发展的中长期期划、年度工作计划,并贯彻实施;参与编制城镇住宅建设发展规划和住宅建设、危房改造计划;负责直管公房的管理直属企业开发经营管理;负责房屋安全使用管理,编制房屋修缮、装饰定额及技术规章,指导白蚂蚁防治。
    (三)负责城镇房屋拆迁、住宅小区物业管理工作;负责房屋拆迁、评估、中介、物业管理等机构的资质管理和行政裁决;搞好房地产行业的协调、联络和联谊工作。
    (四)指导全市房屋产权产籍和登记发证管理,指导办理房产抵押登记工作。按照《城市房地产管理法》的分工,指导房屋权属的登记工作,负责交易、租赁、抵押、评估、互换、中介等管理;负责商品房预售管理;负责企业兼并、改制、合资、合作等涉及房产处置的工作。
    (五)负责全市直管国有房产资产管理, 存量,指导和协调城市住宅建设发展筹措资金,负责局属单位国有资产的监督管理;负责涉外房屋和代管房屋的管理;负责全市落实房屋政策及房屋纠纷调解工作。
    (六)参与拟定国有土地使用权出让方案;参与住宅小区综合验收;参与房地产价格制定;会同有关部门,定期公布房屋重置价,制定房屋租金标准。
    (七)承担市政府住房制度改革领导小组的日常工作;负责公有住房出售和公有住房出售资金使用管理;负责城镇房改资金的归集和使用管理,负责社会保障住房的管理,指导全市经济适用房、廉租房建设与管理工作;指导和管理城镇住宅建设工作,推动房屋商品化。
    (八)承办市政府交办的其他事项。

地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层   邮编:350001

网址:http://www.fzfdc.gov.cn/

 


more details ,please enter
中国城市社区

福州地税局
福州市地方税务局简介 福州市地方税务局组建于1994年8月,内设11个职能处室,下辖4个直属单位和 13个县(市、区)局、145个分局(所),担负着福州市j近10万户纳..
福州公安局
福州市公安局(一)贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府以及上级公安机关有关公安工作的路线、方针、政策和法规、规章,并督促检查下级公安机关贯彻落实,部署和..
福州人事局
福州市人事局 福州市人事局是主管全市人事人才工作和推行人事制度改革的市政府工作部门,为正处级。一、 主 要 职 责(一)贯彻执行国家和省有关人事人才工作的法..
福州工商局
福州市工商行政管理局是政府主管市场监督管理和有关行政执法的职能部门,实行垂直管理体制,下辖15个县(市)、区工商局(7个区局,8个县、市局)、81个工商所,..
福州教育局
福州,又名榕城,是福建省省会,祖国东南沿海的一颗明珠。全市面积11968平方公里,下辖14个县(市)区,总人口597.54万。 福州是一座有着2200多年历史的文化名城..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.