福州环保局

福州环保局

福州市地图 福州信息网 2009-12-25 13:44:50

主要职责:

(一)贯彻执行国家和省环境保护的方针、政策和法律法规,拟订地方环境保护条例、规定等规范性文件,并组织实施。依法对全市环境保护工作实施统一监督管理;受市政府委托对市内重大经济的技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。

(二)制订全市环境保护规划和计划;参与编制全市可持续发展纲要与计划;组织拟定和监督实施全市重点区域。重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制环境功能区划;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报全市环境质量报告书;定期发布城市和流域环境质量状况。

(三)负责全市大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治法规和规章的实施;指导和监督海洋环境保护工作。

(四)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;监督管理辖区内自然保护工作;负责提出省级自然保护区的建议和市级自然保护区的区划、建设的意见。

(五)指导和协调解决市内部门或地域间的重大环境问题;调查处理环境污染事故和生态破坏事件;协调处理县(市)区际环境污染纠纷;组织和协调重点流域水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查(不合环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、饮食服务业油烟污染的行政处罚权);组织开展全市环境执法检查活动。

(六)贯彻执行各项环境管理制度;按国家规定审定开发建设活动环境影响报告书(表);指导城乡环境综合治理;负责农村生态环境保护;指导全市生态示范区建设和生态农业建设。

(七)组织环境保护科技发展、环保科技攻关和技术示范工程;管理全市环境管理体系和环境标志认证;建立和组织实施环境保护资质认可制度;监督环境保护国家标准、地方标准和环境保护行业标准的实施。

(八)负责全市环境监测、统计、信息工作;组织建设和管理环境监测网和环境信息网;组织全市环境质量监测和污染源监督性监测;指导环境监测站的计量认证和质量保证工作。

(九)组织开展群众性的环境保护宣传教育活动,提高全民环保意识。推动公众和非政府组织参与环境保护。

(十)指导全市环境保护队伍建设,规划与组织指导全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育;协助县(市)区管理环保部门领导干部。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

地址:广达支路3号
电话:0591-87117185
网址:http://www.fzepb.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

福州交通局
福州市交通局是市政府主管全市公路和水路交通行业的职能部门,正处级行政机关单位,主要职责是:1、贯彻国家有关交通行业的发展战略、方针、政策和法规,并监督执..
福州审计局
福州市审计局是主管全市审计工作的市政府工作部门,为正处级。一、 主 要 职 责(一)参与制定审计、财经方面的地方性法规;制定地方性审计规章制度并监督执行情..
福州司法局
福州市司法局 福州市司法局是主管全市司法行政工作的市政府工作部门,为正处级。一、 主 要 职 责(一)贯彻执行国家司法行政工作方针政策和法律法规,制订并组织..
福州科技局
主要职责  根据以上职能调整,市科学技术局的主要职责是:  (一)贯彻执行党和国家科学技术发展以及科技促进经济与社会发展的方针、政策、法规;组织制订全..
福州旅游局
主要职能(一)掌握全市旅游事业发展状况,监督、检查全市旅游系统贯彻执行国家和省制定的旅游方针、政策、法规、法令和计划的情况。  (二)制订全市旅游市场..
福州建设局
福州市建设局的主要职责是:(一)贯彻实施国家、省和市的有关城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、勘察设计咨询业的方针、政策、法..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.