福州审计局

福州审计局

福州市地图 福州信息网 2009-12-25 13:35:19

福州市审计局是主管全市审计工作的市政府工作部门,为正处级。
一、 主 要 职 责
(一)参与制定审计、财经方面的地方性法规;制定地方性审计规章制度并监督执行情况,组织领导、协调监督下级审计机关的业务。
(二)向市政府报告和向市政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控的建议。
(三)指导、监督全市内部审计工作;检查、监督全市社会审计中介组织的审计业务质量。
(四)根据市政府和省审计厅的工作重点和要求,确定全市审计工作重点,制定工作意见,编制审计项目计划。
(五)依据《中华人民共和国审计法》规定,直接对本级审计管辖范围内的下列事项进行审计:
1、市级财政预算执行情况和其他财政收支。
2、县(市)区人民政府预算执行情况和决算。
3、与市财政直接发生预算缴款、拨款关系的市级各部门(含立法机关、司法机关、行政机关、政党组织和社会团体,下同)和直属事业单位的财政、财务收支。
4、市直各部门和县(市)区人民政府预算外财政资金的收支及其使用情况。
5、市级地方商业银行、非银行金融机构的资产、负债、损益情况。
6、由市政府有关部门管理的和受市政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。
7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
8、市属国有企业、市政府管理的经济实体和市直各部门管理的财务独立经济实体的盈亏真实和国有资产的保值增值情况。
9、其他法律法规规定应由市审计局进行的审计事项。
(六)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的全市性行业审计、专项审计和审计调查;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。
(七)向市政府提交市级财政预算执行情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的报告。
(八)组织实施、指导协调全市审计机关对党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。
(九)根据省审计厅授权对中央、省属单位和项目的财务收支审计,审计国有商业银行和非银行金融机构在榕分支机构的资产、负债、损益情况。
(十)督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;组织全市审计机关开展审计决定落实情况的检查。
(十一)负责审计干部教育和专业培训;组织开展审计科研工作;受理审计举报工作。
(十二)协助县(市)区管理审计机关领导干部。
(十三)承办市政府交办的其他事项。

二、 内 设 机 构
根据上述职责,市审计局设9个职能处(室)。
(一)办公室
1、处理局机关日常政务,负责有关重要会议的组织工作,有关文件及审计机关行政管理制度的起草。2、负责宣传、信息、新闻发布和机关文电处理、保密、档案管理、行政后勤保卫等事务。3、管理审计事业经费。4、负责局机关机构编制、人事管理、计划生育、老干部服务等工作。5、负责审计系统教育培训工作。
(二)综合处
1、编制审计工作规划,安排年度审计项目,管理、协调、监督审计项目计划的落实。2、对全市审计成果进行统计、综合及分析、通报。3、进行审计业务工作调研,提出综合性分析报告。4、草拟、修改全局性、综合性审计业务公文,拟定审计业务工作考核办法并组织考核。5、协调市局各业务处和下级审计机构间的审计业务问题。6、负责审计规章制度的草拟及修改和报批。7、组织协调对本局及下级审计机关和社会审计组织审计业务质量的监督检查。8、指导监督全市内部审计工作。9、组织全市审计机关开展审计决定落实情况的检查。10、复核局机关各业务处的审计报告、审计意见书和审计决定。11、组织协调局机关审计事项的审理工作。12、受理审计行政复议和应诉。13、组织实施审计普法教育。
(三)财政金融审计处
1、审计市级财政预算执行情况、市地税局税收征管情况、市国库办理市级预算资金的收纳拨付情况、下级人民政府的财政预算执行情况和决算,审计下级人民政府的预算外财政资金收支以及地方财税征收管理情况。2、审计政府基金的使用情况。3、对市级财政、地税部门及其所属单位财务收支进行审计。4、审计地方银行和非银行金融机构及其直属单位的资产、负债、损益情况。5、受上级审计机关委托,对国有商业银行和非银行金融机构在本市分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。6、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况。7、开展专项审计和审计调查。8、指导下级审计机关的同级财政预算执行情况和金融审计业务工作。
(四)行政事业审计处
1、审计与市级财政有拨缴款关系的立法机关、司法机关、行政机关、政党组织和社会团体以及科学、教育、文化、体育、卫生等单位的财政财务收支。2、负责党政领导干部任期经济责任审计。3、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况。4、开展专项审计和审计调查。5、指导下级审计机关的行政事业审计工作。
(五)经贸审计处
1、负责对市级工业、交通、国内贸易、对外贸易经济、旅游等主管部门及其直属事业单位的财政、财务收支审计和对领导人的任期经济责任审计。2、对国有企业资产、负债、损益的真实、合法、效益进行审计。3、负责对市属国有企业、市政府管理的经济实体、外经外贸企业、市级外债和市直各部门管理的财务单列经济实体的盈亏真实和国有资产的保值增值情况审计以及对企业领导人员的任期经济责任审计。4、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况。5、开展专项审计和审计调查。6、指导下级审计机关经贸审计工作。7、组织对国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支审计,并提供审计公证报告。
(六)农业与资源环保审计处
1、负责对市级农业、林业、水利、水产、环保等主管部门及其直属企事业单位的财务收支审计和对企业领导人的任期责任审计。2、负责审计由市政府有关主管部门管理和受市政府委托由社团管理的农村水利、扶贫开发、资源环保资金筹集、管理、使用情况。3、审计下级人民政府管理的农林水利水产、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理、使用情况。4、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况。5、开展专项审计和审计调查。6、指导下级审计机关农业与资源环保审计工作。
(七)社会保障审计处
1、负责对市政府社会保障部门及其直属单位的财务收支审计和对领导人任期经济责任审计。2、负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况。3、负责审计下级人民政府管理的社会保障资金的筹集、管理、使用情况。4、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况。5、开展专项审计和审计调查。6、指导下级审计机关社会保障审计业务工作。
(八)固定资产投资审计处
1、负责对市计划、规划、建设、国土资源、房管、人防、城管执法等部门及其直属企事业单位的财政、财务收支审计和对领导人的任期经济责任审计。2、对市级房地产行业、建材行业、施工企业、城市公用事业企业的财务收支和资产、负债、损益情况进行审计。3、负责对国家投资的市级所有基本建设和技术改造项目的概(预)算执行情况和竣工决算进行审计。4、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况。5、组织和实施建设项目专项资金管理使用情况的审计和审计调查。6、指导下级审计机关固定资产投资审计工作。
(九)经济责任审计处
1、负责全市任期经济责任审计有关配套规章制度的草拟和修订,提出指导性工作意见。2、组织开展和指导协调对党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。3、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况。4、开展专项审计和审计调查。5、指导下级审计机关开展任期经济责任审计工作。

地址:象园路33
电话:0591-83632705


more details ,please enter
中国城市社区

福州司法局
福州市司法局 福州市司法局是主管全市司法行政工作的市政府工作部门,为正处级。一、 主 要 职 责(一)贯彻执行国家司法行政工作方针政策和法律法规,制订并组织..
福州科技局
主要职责  根据以上职能调整,市科学技术局的主要职责是:  (一)贯彻执行党和国家科学技术发展以及科技促进经济与社会发展的方针、政策、法规;组织制订全..
福州旅游局
主要职能(一)掌握全市旅游事业发展状况,监督、检查全市旅游系统贯彻执行国家和省制定的旅游方针、政策、法规、法令和计划的情况。  (二)制订全市旅游市场..
福州建设局
福州市建设局的主要职责是:(一)贯彻实施国家、省和市的有关城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、勘察设计咨询业的方针、政策、法..
福州规划局
福州市规划局内设机构 市城乡规划局内设7个处(室)(一)办公室1、负责局机关政务工作的组织协调。2、负责领导批示、局务会议定事项的督办。3、负责起草局重要文..
福州电业局
福建省电力工业起始于1900年(清光绪二十六年)。到1949年底,全省电力装机8656.6千瓦,年发电量860万千瓦时。解放后,先后归福建省人民政府实业厅、省工业厅、省..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.