福州一中

福州一中

福州市地图 福州信息网 2001-1-1 3:15:01

    福州第一中学是福建省教育厅唯一直管的中学,原国家教委确认的中国名校,其前身可追溯至清嘉庆年间(1817年)创建的“凤池”书院和同治年间(1870年)创建的“正谊书院”,1902年两院合并更名为“全闽大学堂”,是福建最早的公立学校,1951年定为现名,迄今 (2009年)已有192年的历史,蕴育形成了“植基立本、成德达材”的校训和“严谨、求实、竞取、活跃”的校风,长期以来一直是福建省基础教育的一面旗帜,学校以办学理念先进、师资力量精良、校风常抓不懈为特色并成为立校之本和强校之路。

    早在1938年学校即被列为全国最优秀的十所中学之一受当时教育部传令嘉奖。1957-59年连续三年获得全国高考红旗;1963年被定为福建省首批办好的十所重点中学之一;1979年又以办学成绩优异受国务院“通令嘉奖”;1993年被确认为全省第一所一级达标中学。学校历年的高考成绩稳居全省前茅。学生参加全国各项竞赛屡获佳绩并已夺两面国际奥赛金牌、入围INTER国际科学与工程大奖赛;在中学生体育赛事中已连续多年团体夺冠;学校音乐会向社会公演受到广泛赞誉。

    长期以来福一中历任校长一直都坚持着当时最先进的办学理念,知名的校长中有前清溥仪的帝师陈宝琛,有被联合国亚太教科文组织列为当代教育家的陈君实,有被评为福建省科技管理专家部级劳模的朱鼎丰,有享受国务院政府津贴并被评为省优秀专家的现任校长李迅。学校名师荟萃,教风以“严、实、细、活”著称。一批学者型、专家型的教师已构成师资的核心力量。

    百年薪传,英才辈出。校友中有11人先后当选两院院士,他们是邓拓、冯端、陈彪、田昭武、唐崇惕、陈可冀、林群、王乃彦、王任享、刘应明、李幼平。此外还有台湾中央研究院院士周汝吉。校友中还涌现出很多政治经济军事等方面的杰出人物如林觉民、游景玉等等。

    “创建全国一流示范性高中”是福建省政府、省教育厅为新世纪福一中的发展提出的思路,为此学校正努力。与时俱进,跨越巅峰,再铸辉煌。

联系方法
 87551426(东街)  87429711(新区)
 
 初中部邮箱:chuzb@fzyz.net  网管邮箱: wgm@fzyz.net   校长邮箱:lx@fzyz.net  招聘邮箱:bangs@fzyz.net
 
网址:http://www.fzyz.net/

学校地址:福州市东街66号       邮编:350001


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.